5·18石刻馆福利放送|让我们来聊聊国际博物馆日
来源:北京石刻艺术博物馆         发布日期:2019-05-14          浏览数:
    “博物馆”一词,源于希腊文“缪斯庵”(museion),原意为“祭祀缪斯的地方”。 博物馆是为社会及其发展服务的、向公众开放的非营利性常设机构,以教育、研究、欣赏为目征集、保护、研究、传播并展出人类及人类环境的物质及非物质遗产。
    为促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注,1977年国际博物馆协会(ICOM)发起并创立了第一个国际博物馆日(1977年5月18日)。每年的这一天世界各地博物馆都将举办各种宣传、纪念活动,庆祝自己的节日,让更多的人了解博物馆,更好地发挥博物馆的社会功能。
    1月25日,国际博物馆协会发布了今年国际博物馆日的主题:“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”

中国的国际博物馆日活动围绕这个主题,提出了自己的主张,即 “充分发挥博物馆在文化传承中的‘中枢’作用,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,推进世界不同文明交流互鉴。”

当今博物馆的社会作用正在发生变化,博物馆在重新定义自身的同时,变得更具交互性,以观众为中心,以社区为导向,更具灵活性、适应性和可移动性。博物馆日益成为文化中枢,创意与知识相结合的平台,观众可以共同创造、分享和互动。博物馆既是社区的协调中心,也是全球网络的一个组成部分,它提供了一个平台,将地方社区的需求和观点融入全球背景。

在一年一度的“5·18国际博物馆日”到来之际,为庆祝这个属于博物馆自己的节日,石刻馆将于5月18号(星期六)国际博物馆日当天免费对公众开放

“金石大讲堂”也将原定周三的讲座移到这一天,重磅推出一期免费公益文化讲座,由特约嘉宾邵学成,为大家讲述中亚地区考古美术和博物馆发展历程的故事,期待大家的到来~

“石小编”友情提示:
    石刻馆金石讲堂系列专家讲座无需预约,您只需讲座当日直接来馆参加即可,开展讲座的金石讲堂位于石刻馆院内东侧金石走廊内,另,由于讲座教室座位有限(限额90人),请您根据讲座时间提前到场~