落实《关于充分运用革命文物资源加强新时代高校思想政治工作的意见》首经贸成立红色文化研究教育中心
来源:北京市文物局         发布日期:2021-11-15          浏览数:

作为落实教育部、国家文物局联合印发《关于充分运用革命文物资源加强新时代高校思想政治工作的意见》的重要举措,11月13日,首都经济贸易大学以“弘扬红色文化,上好‘大思政课’”为主题,召开红色文化研究教育中心成立大会。

中国国家博物馆党委书记单威,北京市文物局党组书记、局长陈名杰,北京市委教育工委宣教处处长寇红江,校党委书记韩宪洲出席。

单威以《以思政教育功能为引领 充分发挥红色资源与文化的多重价值》为题作了报告,并对中心的建设提出了三点建议。一是要担当时代责任。把十九届六中全会精神讲清楚,把党的百年奋斗重大成就和历史经验中的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑讲清楚。二是要明确奋斗目标。把学校的优势资源和首都全国文化中心建设的实际结合起来,形成红色文化研究和教育的首经贸特色,进而辐射全国,不断提高中心的影响力。三是要推动具体工作进程。加强习近平总书记关于红色文化重要论述的学习和梳理,加强组织建设和队伍建设,多推出高水平的研究教育成果。

陈名杰以《北京革命纪念馆建设“1+N”实践探索》为题作了报告。梳理了习近平总书记在北京革命纪念馆的足迹,指出习近平总书记的行与言,为铭记北京革命历史、弘扬伟大革命精神、走好新时代长征路指明了前进方向,为新时代加强革命文物保护传承利用工作提供了根本遵循。他谈到,北京市抓住建党百年的重大机遇,对北大红楼与中国共产党早期北京革命活动旧址共31处进行保护修缮,深度挖掘红色资源的历史内涵和红色基因,使其成为全社会党史学习教育的生动教材,形成参观热潮,得到社会各界高度评价和赞赏。他总结了北京革命纪念馆实践探索的主要做法和体会,就是要注重重点与亮点的统一、整体与部分的统一、建设与管理的统一、有形与无形的统一、标准与效果的统一,传承和发扬好红色文化。

寇红江为学校红色文化研究教育中心成立致辞。他谈到,学校成立红色文化研究教育中心正当其时、意义重大,是学习贯彻六中全会精神的应时之举,是深化党史学习教育的应势之举,更是用好首都红色资源加强学生思政教育的应需之举。他对中心的建设与发展提出了三点希望。一是做红色文化的传承者,二是做红色文化的传播者,三是做红色文化的践行者,要通过加强中心建设,在师生中厚植爱党爱国情怀。

韩宪洲介绍了中心成立的三个有利条件。一是习近平总书记关于“‘大思政课’我们要善用之”的重要论述,为中心的成立提供了根本遵循。二是近期教育部、国家文物局联合印发的《关于充分运用革命文物资源加强新时代高校思想政治工作的意见》,为学校开展红色教育提出了要求。三是与中国国家博物馆等校外单位的合作不断深化,拓展了学校红色教育的思路。他谈到了加强红色文化研究教育的三个着眼点和三个着力点。即要着眼于构建德智体美劳全面培养的教育体系,着眼于形成更高水平的人才培养体系,着眼于建立健全“三全育人”体制机制。着力在推动中国特色社会主义的“北京实践”进课堂,推动北京的红色资源进课堂,深入挖掘学科专业和各门课程蕴含的红色资源上下功夫,不断提升思想政治教育的亲和力和针对性。他强调,中心是个开放的平台,要通过请进来、走出去并重的内外联动方式,将国家和北京市丰富的红色资源等现实生活中的“大思政课”资源有机融入到“思政课程、课程思政和日常思想政治工作”的“大思政”工作格局中去,不断提升协同育人效果。

在今后的工作中,北京市文物局和首都经济贸易大学将继续认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,积极落实教育部和国家文物局的相关部署,共同探索进一步利用首都红色资源加强学生思政课教育的有效方式。