百年红楼 见证历史(关注革命文物保护利用)
来源:未知         发布日期:2021-08-18          浏览数:

图为修葺后的北大红楼 新华社记者 谢晗摄

修葺后的北大红楼近期开放个人预约。北大红楼落成于1918年,见证了新文化运动、五四运动等许多大事件,迄今已逾百年。北大红楼与中国共产党早期北京革命活动主题展正在展出,一件件展品,向人们展示着那个激情澎湃的年代。

8月1日起,修缮后的北大红楼开放个人预约,吸引了不少人前来参观。一名前来参加红色研学之旅的学生说:“在现场,可以更真切地感受那段光辉岁月!”

“光辉伟业 红色序章——北大红楼与中国共产党早期北京革命活动主题展”正在展出。958张图片、1357件文物、40件艺术品、13个珍贵影像视频……一件件展品,向人们展示着那个激情澎湃的年代。

从修缮到展陈,处处体现对红楼的最大保护

北大红楼落成于1918年,是当时北京大学校部、文科、图书馆所在地,迄今已逾百年。这座红砖砌筑、红瓦铺顶的四层建筑见证了许多大事件。北大是新文化运动的中心和五四运动的策源地,最早在我国传播马克思主义思想,也是中国共产党在北京早期革命活动的历史见证地。

如何真实生动地再现北大红楼的历史?2019年,相关部门开始筹备主题展。中国人民抗日战争纪念馆馆长、展陈组负责人罗存康介绍,中国共产党早期北京革命活动与红楼息息相关,在历史事件发生地办展览更有感染力。

在红楼的整体修缮、策展过程中,为了恢复原有历史风貌,设计人员查阅了大量历史照片、图纸和档案,对历次修缮情况作了系统梳理,还考察了同时期同类型的历史建筑。修缮的每项内容都力争有史可查、有据可依,设计方案全程聘请专家指导,论证会开了100余次。

“我们坚持最小干预原则,尽可能保留原结构、原部件。”北京国文信文物保护有限公司革命文物保护研究所所长王庆一说。修缮中,对开裂、损朽等存在隐患的木构架进行加固,对墙面酥碱处进行封护,延缓病害发展,保留岁月留在砖表面的痕迹,对于原瓦面有微小残损但不影响使用的不做更换。“它们都是红楼走过百年的见证。”王庆一说。

展墙选用轻型材料,与地板接触面加设橡胶隔垫;室内不做大型场景,多采用微景观、壁式景观,减轻负荷……展陈设计也处处体现着对红楼的最大保护。

“人们来到这里,一是瞻仰红楼,二是看展览。”清华大学美术学院展示艺术研究所所长洪麦恩说,展陈尽可能不遮挡建筑,保持红楼的原始风貌,激发观众对革命先贤的追思与敬仰。

展览与建筑文物相融合,提供沉浸式体验

“在红楼办展览,是个很大的挑战。”罗存康坦言。中国共产党早期北京革命活动主题重大、内容丰富。但红楼最初设计为学生宿舍,上下4层,工字形结构,有60多个展室,观众需要不断进出。

在复杂、断续的空间里如何表现宏大的主题?展陈人员确定了“一室一专题,室室有亮点”的方案,努力让展览与建筑文物相融合,给观众沉浸式的参观体验。

党史文物大多为文献、档案、书刊,信息量大,但参观时间有限,怎样突出重点、潜移默化引导观众?策展人员、大纲作者、设计师用一年多时间逐一研究征集的纸质文物,最重点的纸质文物放在醒目位置,重点文字标上红线;比较重要的纸质文物,装裱镜框或做成挂龛上墙展出;展板文字通过字体、颜色、材质的变化来区分;63期《新青年》、50册10种文字的《共产党宣言》矩阵式排列,强化视觉冲击力。

全息影像、体验式投影、交互式触摸屏等新媒体技术的应用让展览“活”起来。“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动……”“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家……”轻触屏幕,读着《新青年》激昂的文字,首都医科大学燕京医学院大二学生吕坤译感慨地说:“为了民族解放,许多仁人志士艰难求索。今天的幸福生活来之不易,我们要倍加珍惜。”

吸收最新学术成果,深挖文物历史内涵

“展览从历史事实和思想观点两方面充分吸收了最新学术成果,将反映历史规律与呈现历史事实相结合,取得以事明理的展陈效果。”北京市思想政治工作研究会副秘书长朱华东说。近几年,北京围绕中共早期北京革命活动开展课题研究,取得了许多成果,为展览提供了学术支撑。

为确保展览导向和史实准确无误,展陈组邀请专家审读展览大纲细目和版式稿,展览大纲先后修改了30多遍。

“不同于走马观花式参观,观众来红楼希望获取更多信息,这就需要我们深入挖掘文物的历史内涵。”中国人民抗日战争纪念馆副研究馆员程皓说。

来自河北的徐继珂爱好收藏革命文物,他将自己收藏的刊发有李大钊《我的马克思主义观》的《新青年》第六卷第五号等36件红色理论文献,一起捐给了红楼,成为展览中珍贵的藏品。“把革命文物拿到博物馆展示出来,让更多人看到,才真正体现了它的价值。”徐继珂说。

讲解是展览的重要一环,大纲编写人员与讲解员共同打磨讲解稿,反复修改了20多遍,还挖掘了上百个文物故事,整理出254个知识点。

党史讲解要求有极高的政治素养,红楼从香山公园、颐和园、陶然亭公园等抽调的20位讲解员接受了半年的专业培训,除了研读《中国共产党历史》《北京党史》等书籍,还参加了党史专家开设的专题讲座。讲解员朱宁原先在中国人民抗日战争纪念馆工作,对红楼了解不多,如今他对这段历史有了深刻的理解:“不能为讲而讲,要把重要的结论告诉观众。”

“我们将坚持学术强馆,打造开放的学术平台,举全社会之力,进一步加强与红楼相关的人物、事件、思想的研究。坚持社教兴馆,把展览办到‘云’上,送进学校、社区,让更多人体味老一辈革命家的初心使命,激励人们在新时代砥砺前行。”中共早期北京革命活动纪念馆常务副馆长杨家毅表示。