帝王楷模与华侨旗帜的邂逅:石刻馆《云路鹏程》巡展陈嘉庚纪念馆
来源:北京石刻艺术博物馆         发布日期:2017-03-07          浏览数:
    面向大海,春暖花开。在美丽的鹭城嘉庚公园内,有一场穿越数百年的奇妙邂逅。“十全老人,帝王楷模”乾隆皇帝的书法刻石造访了“华侨旗帜,民族光辉”陈嘉庚先生的纪念馆。

2017年2月28日,北京石刻艺术博物馆《云路鹏程——诗人乾隆书法刻石拓片篆刻》展在陈嘉庚纪念馆一楼展厅展出,展期截止到2017年5月10日。
    本次展览展出的有乾隆御笔诗碑《幸翰林院赐大学士及翰林等宴》朱砂拓片以及乾隆御笔诗《秋麦》、《夜》、《凉》等20多幅。乾隆皇帝的文治武功赫赫有名,他在位期间留下了大量的御制碑石。从中我们既可以了解到当时政治、社会、文化等方方面面的内容,也可以感悟乾隆皇帝的治国理念、性格爱好,还可以欣赏到乾隆皇帝的书法,得到美的享受。

此次展览同时展出石刻馆篆刻专家于连成结合乾隆诗书而创作的篆刻作品32件。于连成先生自幼师从傅大卣等篆刻名家,作品古雅朴拙,与展览相得益彰。

文创商品是这次展览的另一亮点,观众可以在享受文化大餐的同时带走自己中意的纪念品。

开幕式上,陈嘉庚纪念馆陈呈馆长赠送北京石刻艺术博物馆郭豹馆长“诚毅”牌匾。“诚毅”是陈嘉庚和胞弟为集美学校定的校训,其含义是诚以待人,毅以处事。

此次《云路鹏程――诗人乾隆书法刻石拓片篆刻展》,是由北京石刻艺术博物馆和陈嘉庚纪念馆联合举办,并得到了华侨博物院、安溪县博物馆的大力协助。京、厦两地的博物馆合作举办展览,目的不仅仅是为两地群众送上精美的文化大餐,落实文化惠民,更是不忘初心,努力传承中华文脉、弘扬中国精神、传播中国价值,并祈愿中华优秀传统文化鹏程万里,再创辉煌!