犀利刀锋下的古意盎然——《谈谈石刻文字与石章篆刻》~ 金石大讲堂专家系列讲座第八期预告
来源:北京石刻艺术博物馆         发布日期:2017-08-19          浏览数:
什么是篆刻的美呢?
    “石小编”认为,赏一方好章,你需要慢慢地品~这过程就像是在“解密”作者的心境,只不过石章所表达出的情感往往较之文学作品更加隐晦,观赏者需要不断提高自己,方能发现埋藏在犀利刀锋下沉淀的古意盎然~
    中国石章艺术,源于笔画间的朴拙天成,刚柔并济。一划一刻间的疏密相应,展现出无限的生命力。美,就在这石之方寸之间,变幻无穷,耐人寻味~

本期金石大讲堂系列专家讲座,我们有幸再度请到李鑫华老师,为我们漫谈篆刻艺术~
    第八期预告详细信息如下:
讲座专家:中国教育科学研究院研究员 李鑫华
讲座题目:《谈谈石刻文字与石章篆刻》
讲座时间:2017年8月23日周三免票日下午14:00—16:00
讲座地点:北京石刻艺术博物馆金石大讲堂

专家简介:

李鑫华,字师忱,1956年生于北京。斋名有:“八宝九如斋”,“天成斋”。现为中国教育科学院研究员,中国书法家协会资深会员。
    自1973年始拜师归质忱先生学习书法艺术,兼习篆刻。1981年参加首届全国大学生书法竞赛获二等奖,始步入中国书坛。1985年与北京文化艺术界的王蒙、吴作人、李可染、靳尚谊等共同受到中共北京市委、市政府的表彰,获得“首都优秀文艺工作者”荣誉称号。

1990年应北京市文物局之邀,为多处全国及北京市重点文物保护单位题写匾名。正阳门、社稷坛、太庙、以及圆明园遗址、北京孔庙、京师大学堂早期建筑、清华大学早期建筑、北京大学未名湖区、牛街礼拜寺、红螺寺、定慧寺、银山塔林等40余处,为其牌匾的代表作。
    李鑫华老师有很多著述:《楷书技法百日通》、《书法与欣赏》、《楷书基础》7册、《行书基础》2册、《篆隶草书与篆刻基础》、《识汉字学书法》、《柳体楷书解析》、《赵体楷书解析》、《汉曹全碑隶书解析》、《汉张迁碑隶书解析》、《北魏张猛龙碑解析》、《北魏刁遵墓志解析》等书。中央教育科学研究所音像出版社还出品了《李鑫华主讲<楷书基础>》教学录相带。

讲座提纲:
    第一部分:漫谈石刻文字
一、 先秦石刻文字
二、 汉代石刻文字
三、 三国两晋石刻文字
四、 南北朝石刻文字
五、 隋唐石刻文字
六、 宋、元、明、清石刻文字

第二部分:漫谈石刻文字与石章篆刻
一、  印章概说
(一)  先秦时期的印章
(二)  秦玺汉印特征简述
(三)  明清两代印章及流派
二、  石章篆刻杂谈

石小编与篆刻的第一次亲密接触有感:
    作为石刻馆一名工作人员,有着“近水楼台先得月”的便利,“石小编”有幸在文物局书法篆刻俱乐部活动时,蹭听过两堂于连成老师的石章篆刻讲座,下面就跟大家分享一下自己的心得体会,有兴趣的亲们可以尝试着自学成才哦~
1、工具准备:
    都说“工欲善其事,必先利其器”,篆刻的工具是十分重要的,我们需要准备的有:练习石(比较实惠的有青田石、萧山红、墨绿冻等,大家可按喜好自行挑选),刻刀(推荐“永字牌”刻刀~),笔、墨、纸、砚,印泥、砂纸(粗细各一张)。
2、安全问题:
    对于初学者来说,对刻刀的掌握直接决定了你的负伤程度,所以篆刻的过程中请大家一定要细心、细心、再细心,不然一不小心,你就有可能变成这样……
3、石粉问题:
    刻章时会产生很多石粉,弄到脸上对皮肤不好,吸进鼻子里对肺不好,所以必要时大家可以戴上口罩~
4、技巧问题:
    我们练习的最终目的是为了熟悉和适应刻刀的感觉,刚开始的时候不要纠结于力道,一遍刻不好线条,那就再来一遍,循序渐进最为重要~
    鉴于“石小编”也正在摸索阶段,经常会刻出类似下面这样的作品,你们一定会说,这什么东西啊,都糊在一起啦,根本看不清啊喂!

对于初学者来说,手抖啊,压根使不上劲儿啊的情况不要太多,不过没关系,来瓶红牛,我们再战!

勤能补拙,天道酬勤,相信只要坚持下去,总有一天,我们也能刻出一方彰显自身特色的好章~