石刻馆新展速递:《纸墨寿金石——安阳博物馆藏金石拓片展》
来源:北京石刻艺术博物馆         发布日期:2018-11-06          浏览数:

明天,由北京石刻艺术博物馆和河南省安阳博物馆联合举办的《纸墨寿金石——安阳博物馆藏金石拓片展》专题展即将开幕。
展览时间:2018年11月7日—2019年2月28日
展览地点:北京石刻艺术博物馆临时展厅
参展需知:本展览不另收费,届时来馆观众可自行免费参观。石刻馆开馆时间为每周二至周日(早9:00—下午4:30,4:00停止入馆),请您合理安排参观时间。

本次展览, 精选安阳博物馆馆藏34组共计64件中国古代碑刻、青铜器的拓本,展现我国从商代到唐宋汉字发展演变的历程,介绍拓印这一中国独有的传统技艺,让更多的人了解辉煌与灿烂的中华文化。

展品有珍贵的石刻文物拓本,如:很可能是目前已知汉碑中独一无二的商人之碑——东汉熹平元年严巨昭残碑拓本;豫北地区出土北齐时期最大的一块墓志——薛修义墓志拓本;目前发现面积最大的官员墓志——北宋韩琦墓志拓本等。

同时还展出了安阳博物馆馆藏商代部分青铜器的全形拓,体现了拓印技术的独特魅力。
观展秘籍:那些你需要知道的事儿
金石学
    金石学是一门具有浓郁中国特色的学问。“金”就是铜器,指有铭文的铜器;“石”是石刻,指有文字的石刻。金石泛指中国古代镌刻文字、颂功纪事的钟鼎碑碣等,广义上还包括简牍、甲骨、玉器、砖瓦、封泥等器物。

拓印
    拓印,是用纸墨将碑刻、器皿上的文字、图案清晰复制下来的一种方法,是我国独有的一种传承1000 多年的传统技艺。因从原物上直接复制而来,拓本被称为“下真迹一等”。至迟在唐代,中国古人就已发明拓印的方法,并逐渐延伸到各种器物类别。拓本不但成为许多早已散失毁坏的碑刻、青铜器得以保存至今的重要载体,而且成为中华文化传播的重要途径。

本次展览另设有动手活动区域,您不仅可以体验传统拓片技法还可以体验木板拓印的乐趣~
    更多精彩等您来探索~

金刚宝座两侧植有两株近六百年树龄的古银杏,在京城古银杏中位列前十。银杏树叶金黄灿灿,与古朴的金刚宝座交相辉映。近日更是迎来了一年中的最佳观赏期,大家在观看展览的同时也可以欣赏到银杏美景~