《北京历史上的高梁河》——金石大讲堂专家系列讲座2019年第二期预告
来源:北京石刻艺术博物馆         发布日期:2019-02-10          浏览数:
    本月讲座我们请来了海淀、石景山区政协文史研究员张文大老师,为大家讲一讲北京历史上的高梁河
    讲座预告详细信息如下:
讲座专家:张文大  北京史地民俗学会委员,海淀、石景山区政协文史研究员
讲座题目:《北京历史上的高梁河》
讲座时间:2019年2月20日周三免票日下午14:00—16:00
讲座地点:北京石刻艺术博物馆金石大讲堂
专家简介:

张文大是土生土长海淀山后(百望山以北)人,退休前为开放大学电教工程师。业余爱好北京史地,寻幽访古,收集摩崖碑石,出版《妙峰山碑石》一书。与山友一起在西山找到诺贝尔文学奖得主法国诗人圣-琼·佩斯名作《阿纳巴斯》创作地,进而发现了用自行车驼峰航线支援中国抗日的秘密战线,以及白求恩和法国医生贝熙业的英雄事迹,续写中法友谊佳话。近十年研究北京历史上的高梁河,用脚步去验证史料,颇有收获。
内容提要:

北京历史上有一条高梁河,流淌在永定河与温榆河之间,北京城就建在她的岸边。她牵手左右两河,在北京湾翩翩起舞,用甘甜的乳汁养育了北京城。由于岁月沧桑,她衰老了,改变了模样,以致现今的老百姓对她也知之甚少,许多书里介绍她时也是虚虚实实,真相莫辨。人们淡忘了高梁河,错怪了高梁河,也愧对了高梁河。古代高梁河究竟是什么样子的?她又去了哪里?张文大老师将和大家分享他多年研究的成果。