集智慧,话发展——北京石刻艺术博物馆文创研讨会召开
来源:北京石刻艺术博物馆         发布日期:2021-09-14          浏览数:

为贯彻习近平总书记让文物活起来重要指示要求,落实北京市文物局等8家单位《关于推动文化文物单位文化创意产品开发试点工作的实施意见》政策文件精神,进一步分析研判博物馆文创发展形势,做好新形势下文创开发管理工作,开启博物馆文创工作的新局面,推进石刻馆文创工作。
  2021913日,北京石刻艺术博物馆联合北京燕山出版社有限公司(文创授权运营方)在五塔寺召开石刻馆文创开发研讨会。

北京古籍出版社原总编辑、碑帖专家杨璐,北京燕山出版社原总编辑、文化学者赵珩,北京市文物局图书资料中心原主任、文创专家祁庆国,吉林师范大学纸艺术研究所所长、教授李洪波,中国人民大学清史研究所教授孟超,中国林业出版社文化产业部设计师黄晓飞出席研讨会。
  石刻博物馆馆长卢嘉兵结合本馆文创实践介绍石刻馆文创发展情况,与参会专家一起交流研讨博物馆文创发展趋势、面临困境,共同探寻解决之策,并为石刻馆开展文创工作出谋划策。

研讨会经充分讨论交流,与会专家一致认为,石刻馆文化资源丰富,文创工作开展具有明显优势。要深入发掘石刻文化特色与北京地方特色。具体文创开发工作要结合碑帖、篆刻等优势文化内涵,通过开展专家讲座,文化雅集等形式营造一个书法篆刻碑帖爱好者活动交流空间。通过品牌培育,扩大博物馆知名度,提升文化资源转化效率,带动参观客流,实现博物馆与文创企业双赢。