北京石刻艺术博物馆文创空间挂牌
来源:未知         发布日期:2021-11-29          浏览数:

1126日,在北京初冬的寒意中,北京石刻艺术博物馆与北京燕山出版社有限公司共同打造的北京石刻艺术博物馆文创空间在西直门外长河北岸的真觉寺正式揭牌投入运营。北京市文物局副局长向德春和石刻馆馆长卢嘉兵共同为文创空间揭牌,文物局市场处处长张军、翁俊田及石刻馆全体工作人员共同见证了揭牌仪式。文创空间位于博物馆展厅中部,面积约30平方米。文创空间采用授权运营的方式为观众提供文化服务,其作为博物馆展厅的延伸,由北京燕山出版社有限公司负责运营,揭牌当日百余种文化创意产品也同时亮相。

文创空间的文创产品设计融合北京传统文化与石刻馆馆藏特色与时尚美学元素,力求让博物馆文化走进观众日常生活,让观众以全新视角了解、感受北京传统石刻文化,提升文化活力,促进文化自信。
   目前,文创空间有图书画册、书法碑帖、笔墨纸砚、时尚生活、益智玩具类文创产品。今后,双方将以落实市文物局陈名杰局长关于厚植文创厚度,追求创意高度,拓展文创产品的宽度,延伸文化传播的广度,实现文创产品生活化、产品化、场景化和国际化的要求,根据石刻馆特色馆藏文化资源持续推出系列特色文化创意产品,共同推动中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展,让文物真正的活起来。