全国重点文物保护单位(部分)第三十一届学术研讨会暨颐和园研究院第二届学术研讨会正式召开
来源:北京市文物局         发布日期:2021-10-18          浏览数:

11日,全国重点文物保护单位(部分)第三十一届学术研讨会召开,图为活动主题图片展。

10月11日,全国重点文物保护单位(部分)第三十一届学术研讨会暨颐和园研究院第二届学术研讨会在北京颐和园召开。研讨会汇聚了40余家全国重点文物保护单位,围绕在新时代条件下“科学保护”和“合理利用”中的平衡关系,研究运用科学手段让文物“活”起来,让具有深厚历史底蕴的文物在现代文化体系中发挥自己的光与热,为中华优秀文化的传承和发展发挥积极作用。

11日,全国重点文物保护单位(部分)第三十一届学术研讨会召开,图为启动仪式上的文艺演出。

近年来,国家高度重视文物保护工作,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中明确指出“传承弘扬中华优秀传统文化,加强文物古籍保护、研究、利用,强化重要文化和自然遗产、非物质文化遗产系统性保护。”

此次研讨会以“加强文物保护利用,推动行业高质量发展”为主题。启动仪式上,国家文物局副局长胡冰介绍,自1961年国务院公布第一批全国重点文物保护单位以来,截至目前,我国已公布8批全国重点文物保护单位,共计5058处,构成了较为全面的文物保护体系。

胡冰表示,当前中国文物保护与博物馆事业发展正逢其时,各文博单位要在文物资源有效保护的基础上,做好创造性转化和创新性发展,留住文化根脉,守住民族智慧,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都“活”起来。

北京颐和园

北京市文物局局长陈名杰谈到,北京是全世界拥有博物馆最多的城市之一,博物馆是一个城市的文化客厅,也是一个城市的性格所在。他希望颐和园、圆明园、香山、北京植物园等历史文化名园都能发挥各自优势,在建设北京海淀三山五园国家文物保护利用示范区的过程中发挥作用。

颐和园管理处党委副书记秦雷介绍,今年是第一批全国重点文物保护单位公布60周年,颐和园、避暑山庄、拙政园、留园四大名园等为首批入选者。全国重点文物保护单位是中华文化的精华,文物的科学保护是重中之重,而文物的合理利用,同样是全国重点文物保护单位重要的工作使命。

北京市公园管理中心副主任张亚红在研讨会上表示,北京坚持“公园+”的文创发展思路,坚持公园文化传承的核心职能和社会属性,不断推陈出新,持续打造“大文创”理念,形成“文创产品+创意空间+创意活动”的三维一体文创品牌模式,形成融合发展的文创发展模式和多维度拓展的文创发展格局。

此次研讨会为期两天,除研究讨论外,还将举办“中国四大名园文化沙龙”等活动,并在香山公园、圆明园等地进行实地交流。