北京市文物局关于举办2023年北京地区博物馆新技术揭榜挂帅挑战赛的通知
来源:北京市文物局         发布日期:2023-06-12          浏览数:

各相关单位:

为推动博物馆新技术应用供给与需求对接,强化博物馆领域科技应用示范工作基础,扩大社会各领域科技力量对博物馆科技支撑的参与渠道,加快博物馆新技术应用落地,强化博物馆科技赋能,北京市文物局将举办2023年北京地区博物馆新技术揭榜挂帅挑战赛,现将相关事项通知如下:

一、赛事名称

2023年北京地区博物馆新技术揭榜挂帅挑战赛

主办单位:北京市文物局

承办单位:中国人民大学首发院“博物馆之城研究中心”

三、参赛条件

(一)企业参赛条件

1.企业具有创新能力,从事本次赛事相关技术领域高新技术产品研发、服务等业务,拥有知识产权且无产权纠纷。

2.企业经营规范、社会信誉良好、无不良记录。

(二)科研团队参赛条件

1.团队具有创新能力,具备本次赛事相关技术领域高新技术产品、服务研发基础,无产权纠纷。

2.团队成员无不良科研记录。

3.获得所在科研机构、院校推荐。

四、比赛流程

(一)报名和参赛资格确认

2023年5月28日-2023年7月12日,参赛企业、团队通过比赛邮箱(bwgjbgs@163.com)投递报名材料。

对报名材料进行形式审查,对符合参赛条件且提交报名材料完整的企业和团队确认参赛资格。参赛资格确认截止时间:2023年7月20日。

(二)初赛

采用书面评审方式进行。初赛评委为7人。筛选18个项目进入决赛。初赛时间:2023年7月下旬。

(三)决赛

进入决赛阶段的参赛项目,不分方向,统一参加总决赛。决赛以路演方式进行,评委7人。决赛结束后举行颁奖典礼。决赛时间:2023年8月下旬。

五、比赛招榜方向

比赛设立8个招榜方向,参赛企业、团队可以在8个技术方向中选择一个方向,编制技术解决方案,参加比赛。

(一)博物馆藏品知识图谱构建

通过知识图谱整合众多博物馆藏品的信息,直观地展示文物之间的关系,助力用户更全面地理解文物的来历和价值,从而加深对文物的认识和欣赏,提高文化传播的效率。

(二)博物馆无障碍参观数字辅助技术

针对听障、视觉障碍、智力障碍、阿尔茨海默症等人群的辅助听力技术、触觉和视觉参观技术。

(三)高性价比博物馆虚拟体验技术

通过AR沉浸技术、VR虚拟展览、3D藏品可视化、文物数字复原等技术,提升博物馆教育、展览体验效果。有效解决有技术成本高、实施周期长等问题。

(四)智慧博物馆数据交互系统

实现博物馆新应用与老应用系统之间、内部系统与外部系统之间数据的交换和衔接。

(五)高效率博物馆藏品信息管理系统

采用区块链技术、纳米技术、光子技术、一致性比对算法、数字登记等综合手段或集成系统,大幅度提高藏品/文物信息采集、登记、识别、流转、管理效率。

(六)博物馆物联网应用解决方案

通过无线传感器等物联网技术手段、大数据技术等,实现文物/藏品存储状况管理、文物/藏品保管环境管理、访客馆内活动监测、来访者信息分析、场馆能耗管理等目标。

(七)博物馆激光技术应用

利用激光技术开展博物馆相关业务,如文物非侵入式分析、藏品/文物激光清洗、射线摄影等活动。

(八)应用于博物馆场景的人工智能技术

应用人工智能技术,开展博物馆相关的机器学习、图像识别、AI画廊、虚拟机器人服务、智慧导览服务等。

六、配套活动安排

(一)项目交流辅导

邀请行业专家、投资专家,参赛企业、团队资源参与,通过线上或线下方式,对通过初赛的项目开展技术交流、业务辅导等活动。

(二)项目对接推介

针对获奖项目,面向博物馆行业,开展项目推介、需求对接等活动。

七、比赛奖项设置

比赛设置一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名。视参赛项目情况,单独设置学生团队优胜奖2名。

八、联系方式

联系人:侍海诗        联系电话:18515009356

特此通知。

附件:1.参赛须知