6·12讲座预告 ||《丰碑不朽——北京地区的革命石刻文物》
来源:北京石刻艺术博物馆         发布日期:2021-06-15          浏览数:

Part 01

讲 座 提 要

讲座专家:郭豹
北京石刻艺术博物馆书记、馆长、研究馆员
讲座题目:《丰碑不朽——北京地区的革命石刻文物》
讲座时间:2021年6月12日(周六)下午两点
讲座地点:北京石刻艺术博物馆金石大讲堂

Part 02

专 家 简 介

郭豹,现任北京石刻艺术博物馆书记、馆长。文博研究馆员,北京数字科普协会第四届监事会监事长,北京市文物局学术委员会委员、学术带头人。先后在北京地区多家博物馆工作、任职。长期致力于北京历史文化的挖掘、展示及博物馆学研究。先后策划举办过《德胜门军事城防文化展》《巍巍正阳——北京正阳门历史文化展》《帝京气象——乾隆时期北京的城市和生活》《丰碑不朽——庆祝中华人民共和国成立七十周年北京地区红色石刻展》等多项基本陈列和专题展览。主编有《巍巍正阳》《河南安阳木版年画》等书,做过多场关于北京历史文化的讲座。

Part 03

讲 座 提 要

树碑立传是中华民族褒扬、纪念先贤的传统之一。北京是一座具有光荣革命传统的城市,在京华大地上,有数百处纪念碑、烈士墓碑、摩崖石刻,镌刻着烈士们的英名,铭刻着革命先辈们为民族独立解放和新中国诞生立下的不朽功勋。本次讲座结合北京市第一批革命文物名录的公布和党史学习教育,为大家介绍北京地区的革命石刻文物,一同探寻革命先辈的红色印迹,讲述石刻背后的革命故事,以此缅怀革命先烈,传承红色基因。